近年高考作文较多出现“话题作文”。写话题作文关键在哪里?
一,审题。
看清考题要求不粗心。按要求迅速确定话题可涉及的对象,范围,内容。
二,立意。
迅速剥离不合题意和考题要求的部分,接近话题的本质内涵,选择能发挥自己知识储备和生活经验以及写作特长的思维切入点,确定写作大方向和要表达的中心论点或中心思想【即主题】。主题越集中凝练越可以论证深刻或叙述感人。切不可转移话题东拉西扯,或者贪大求全泛泛而谈,这种作文往往被贬入低分区。
选材。
议论文写作谁都知道三要素不可缺,但不少人往往有论证不充分的致命伤。一是论点大【内涵较多】而作者采用的论据只涉及部分论点内涵;二是论点有更深刻内涵,作者采用的论据逗留在外围或表面,中心论点没有展开逐层深入论证。所谓“浅尝则止”“蜻蜓点水”就指此类。三是虽然有论点 有论据,但二者之间没有严密的逻辑联系,或者根本没有必然的逻辑联系,所谓“风马牛不相及,此之谓也。想拿高分自不可能。这些都和考生平时的逻辑思维训练缺失有关,而这种能力的培养,是所谓“高考作文指南”“名师高考40天作文速成”之类绝对无能为力的。那些东西充其量起到补缺补漏作用,难以“妙手回春”!文科能力绝对靠平时刻苦学习来坚实积累,除此没有投机取巧的办法。
记叙文写作,当然文体要素很重要,有这种低级缺陷的考生根本不必上考场!可是记叙文种类多,写法更是灵活多变。